“Белый материк зовёт — морское путешествие адмирала Беллинсгаузена”

В Нарвском замке откроется выставка об экспедиции адмирала Беллинсгаузена в Антарктику

Уже 5 ноября в 16.00 в Нарвском замке состоится открытие выставки Морского музея Эстонии “Белый материк зовёт — морское путешествие адмирала Беллинсгаузена” в честь 200-летия открытия Антарктики адмиралом Беллинсгаузеном. Организаторы выставки: SA Eesti Meremuuseum и MTÜ Thetis Ekspeditsioonid.
Одним из первооткрывателей ледяного материка считается прибалтийский немец родом из Сааремаа, русский адмирал Фабиан Готтлиб фон Беллинсгаузен, чьё описание белого материка от 28 января 1820 года полностью соответствует действительности. Выставку курируют директор Морского музея Эстонии Урмас Дресен, а также секретарь и директор Полярного клуба Катрин Савомяги.
“Передвижная выставка рассказывает о разных аспектах научно-популярной экспедиции Антарктика 200: от воссоздания исторического полярного корабля до буерного спорта в Антарктике. Полная картина получена благодаря проведенным в Европе и Южной-Америке семинарам, собранным на корабле научным данным, а также рождённому в ходе путешествия искусству. Также можно взглянуть на Антарктику с новой интересной стороны,” сказал Урмас Дресен. Морское путешествие началось 11 июля 2019 года в Кронштадте, как и экспедиция Беллинсгаузена 200 лет назад. Для экспедиции была выбрана построенная в 1984 году на судовой верфи Jongert в Голландии из 24 видов стали моторно-парусная яхта, которую назвали “Admiral Bellingshausen”. На борту помещались 12 человек. Всего в экспедиции приняли участие более 100 человек: среди них члены экипажа, учёные, художники, общественные деятели и журналисты. В Антарктику члены команды прибыли в январе 2020 года, где вместе с президентом Эстонской Республики посетили несколько научных станций разных стран и представили приуроченную к открытию Белого материка памятную монету и блок почтовых марок. 200-летие открытия Антарктики отметили 28 января 2020 года на полярной станции Беллинсгаузена.
Выставку можно посмотреть в Нарве до лета 2021 года, позже в Курессааре. Ранее выставка была экспонирована в Тарту.

Share with:


Добавить комментарий