В Нарвском замке началась консервация и реставрация северной крепостной стены.

В ходе работ, начавшихся 23 ноября, будет очищена прилегающая к стене территория и построена дренажная система. Планируется снять старые верхние плиты, сделать гидроизоляцию и установить новое плитняковое покрытие. В итоге осуществится полная реставрация стены – очистка и выравнивание оригинальной кладки, разбор её в местах вероятного обрушения, восстановление облицовки и затирка швов. Также будет произведён ремонт лестницы сопряжённого со стеной здания, ликвидированы пни на обочине Петербургского шоссе и закончены работы по благоустройству территории.

По словам директора Нарвского Музея Иво Пости, данные работы очень важны: «Эти строительные работы – часть большого проекта, конечной целью которого является реконструкция всего западного двора и создание нового входа со стороны Йоаорг. Благодаря этим работам у нас появится возможность качественно проводить большие современные мероприятия, а также возможность привлечь нарвитян проводить время на территории замка, поскольку в западном дворе запланирована также детская площадка».

Работы по реставрации северной крепостной стены западного двора Нарвского замка – часть проекта «Крепости Нарвы и Ивангорода. 2 этап» (Narva-Ivangorod Castles 2), финансируемого программой приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов. Целью этого проекта является развитие уникального ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода, как единого туристического и культурного объекта. Начавшийся в сентябре 2019 года проект продлится 36 месяцев, общая стоимость его составит 7,35 миллионов евро.

В ходе проекта к 1 сентября 2022 года с эстонской стороны будет закончена реконструкция западного двора Нарвского замка: улучшены возможности для передвижения людей и транспорта (в том числе и для людей с особыми потребностями), построена инфраструктура для проведения больших мероприятий, законсервированы и отреставрированы крепостные стены западного двора. Также с приведут в порядок бастион Кристервалл, где будет открыта выставка, посвященная теме крепостных укреплений. С российской стороны будет отреставрирован и открыт для посещений Большой пороховой амбар, в котором откроются постоянная экспозиция и культурно-образовательный центр.

Благодаря проведенной в рамках проекта реставрации объектов культурного наследия, Нарвский замок и Ивангородская крепость станут более доступными, что должно помочь развитию туризма и местного предпринимательства. Общая стоимость проекта 7,35 млн. евро, из которых поддержка Европейского союза составит 5,13 млн. евро (программа приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» 2014-2020 годов).

Помимо благоустройства и развития территории во время реализации проекта будут проведены и научные исследования, которые помогут в изучении истории Нарвского замка и Ивангородской крепости. По итогам исследований выйдет сборник статей, презентация которого состоится на итоговой конференции.

Share with:


Добавить комментарий