Дни водской культуры: коренные жители Ида-Вирумаа 25.05.2019-26.05.2019

О событии

Северный Двор Нарвского замка и его ремесленные мастерские распахнут свои двери снова начиная с 25 мая, и откроют сезонводские дни культуры 25 и 26 мая.

Северный двор наполнится звуками народных песнен, танцами, играми, а также пройдут лекции по культуре Водь. Ювелирные изделия вожан 13-17. веков покажут гостям, и предложат сделать свои собственные украшения. На открытой кухне будут готовить традиционные блюда, которые можно будет попробовать на месте. Кроме того, вы сможете сфотографироваться в национальных костюмах.

Вожане являются коренными жителями Ингерманландии, нынешней Ленинградской области, и рассполагались от северо-востока Эстонии до Ладожского озера и к югу до Новгорода. Язык водь, вместе с ливонским и эстонским языками относится к южной прибалтийско-финской группе языков. В настоящее время жители проживают в Кингисепском районе Ленинградской области в деревнях Краколье, Лужицы и Пески. Численность водь по Всероссийской переписи населения 2010 года составляет около 64 человек.

Программа:

25 Мая
12.00 — 15.00 Рассказ о водской культуре. В гостях водь-кревины из замка г. Бауска в Латвии и вожане из водского музея д. Лужицы Кингисеппского района из России. Выступление водских музыкальных и песенных коллективов. Мастер-класс по водским играм — все смогут выучить небольшой стишок на водском и поучаствовать в хороводной игре.
15.30 — 18.00 — мастер-классы по приготовлению салаки по-водски и ячменных лепешек. Дегустация блюд.

26 Мая
12.00-15.00 Мастер-классы по изготовлению водских украшений 13-17 вв.

Мероприятие поддерживает Eesti Kultuurkapital.

Стоимость посещения * — 4 €

Семейный билет — 8 €

* — билет расчитан только на посещение Северного Двора.

 

Share with:


Добавить комментарий