Западном дворе Нарвского замка проходят реставрационные работы

В ходе проходящих в Западном дворе Нарвского замка реставрационных работ было совершено открытие — на внутренней стороне северной стены было найдено дренажное отверстие закопанного в XVII веке рва.
В рамках проекта «Крепости Нарвы и Ивангорода. 2 этап» (Narva-Ivangorod Castles 2) проводятся работы по консервации и реставрации северной стены Нарвского замка, в ходе которых будут выяснены и устранены факторы, плохо влияющие на ее сохранность. Для уменьшения давления воды на стену было решено сделать дренаж там, где до этого находился ров.
Шурф, который был начат пару недель назад для установки дренажа внезапно наткнулся на… дренаж!
Со внутренней стороны северной стены западного двора на глубине около 4,5 м показалась арка, которая, скорее всего, является аркой проема дренажного отверстия, построенного вместе со стеной. Так как мы знаем, что и стена, и ров появились еще в средневековье, то, судя по всему, строители этого комплекса уже предполагали, что даже если ров будет сухим, поверхностная вода все равно будет собираться в нем и искать выхода. И мудро предусмотрели для выхода этой воды отверстие, чтобы предохранить стену от разрушения.
Но на этом открытии неожиданности не закончились. Оказалось, что дренажное отверстие наполовину замуровано! Заложить отверстие вполне могли в шведское время, когда было решено закопать ров. Те, кто закапывал ров, видимо, не настолько разбирался в движении вод. Поэтому, не сильно сомневаясь закрыл единственное выводящее отверстие за кажущейся ненадобностью. Но кто и зачем наполовину разобрал эту кладку?
Также определенный интерес вызывает то, что со стороны границы такой же арки дренажного отверстия не видно, а всю стену покрывает более-менее равномерная облицовочная кладка.
Работы по реставрации северной крепостной стены западного двора Нарвского замка – часть проекта «Крепости Нарвы и Ивангорода. 2 этап» (Narva-Ivangorod Castles 2) финансируемого программой приграничного сотрудничества «Россия-Эстония». Целью этого проекта является развитие уникального ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода, как единого туристического и культурного объекта.
P.S. Читайте первую часть истории рва в западном дворе Нарвского замка тут:Facebook

Share with:


Добавить комментарий