Сильвия Ильменская «История здания, Раудсилла, 5»

TÜ „Tulu”  корпус Раудсилла 17, фактический адрес Раудсилла 5. http://tellis.ucoz.ru

По соседству с Раудсилла, 3 стоит ещё один дом, построенный из красного кирпича – Раудсилла, 5 (старый его адрес – Раудсилла, 17, телефонный номер 179). Здание было построено до Освободительной войны и пережило разрушительный пожар. Это здание можно разглядеть и на фотографии уничтоженной огнём части города – Йоаорг.

На фото Юхкентальский район, разрушенный в Освободительной войне, http://tellis.ucoz.ru

До Второй мировой войны в здании находилось Нарвское общество потребителей «Тулу» («Доход»). Общество было основано в 1905 году, и начало свою деятельность 15 мая 1905 года. Основными целями общества были: обеспечение членов общества товарами потребления по низким ценам, а также предоставление возможности делать сбережения, используя получаемую от совершаемых сделок прибыль. Первоначально членами общества могли стать только жители района Иоахимсталь и близлежащих окрестностей. Большая часть членов общества проживала на Кренгольме. Каждому члену выдавалась расчетная книжка, в которую записывались внесённые членские взносы, стоимость отпущенных товаров и причитающиеся на его долю дивиденды, а также выплаты, полученные из кассы общества. С 1914 года членами общества могли стать и жители Нарвы*. Купить товары можно было за наличные деньги и в кредит. Общество прекратило деятельность в 1940 году.

TÜ „Tulu”  Управление Нарвского отделения. Фото: Нарвский музей, NLMF974_1_1.

В магазинах общества «Тулу» продавали продукты питания (местные и колониальные**) и другие товары. В большом количестве в этих магазинах продавали кофе – в зернах и злаковый. При необходимости кофе мололи сразу в магазине, современной электрической кофемолкой. Общество выпекало свой хлеб там же, на месте, поэтому свежий, мягкий и теплый хлеб всегда лежал на прилавках. Общество «Тулу» имело в Нарве пять магазинов: на ул. Креенхольми, 16, на ул. Йоала в доме «Юхисбанка», на Суконной фабрике, в деревне Кулгу на Кренгольме и на ул. Почтамтской, 63 (все адреса довоенные). В 1939 году в Нарве действовало уже восемь магазинов этого общества.

Второй этаж здания занимал «Юхисбанк», где осуществляли все виды банковских операций. В Нарва-Йыэсуу «Юхисбанк» находился на улице Поска. Реклама банка гласила: «Кто хочет обеспечить себе и своей семье будущее и лучше обустроить свой дом – приносите каждую свободную крону и цент в Юхисбанк! Мы сохраним и приумножим ваши деньги и направим общие усилия на возрождение нашей национальной экономики».

Началась Вторая мировая война. Железная дорога и железнодорожный мост, которые находились неподалёку, часто подвергались бомбардировкам. Кирпичное здание выстояло и защитило стоящий рядом деревянный дом на Раудсилла, 3. Подвальный этаж использовался в качестве бомбоубежища, в котором прятались и жильцы соседнего дома (Раудсилла, 3).

После Второй мировой войны здание использовалось работниками железной дороги. На втором этаже были квартиры и общежитие, на первом – столовая и «железнодорожный» магазин, предлагавший продуктовые и промышленные товары. Позже в здании разместилась мастерская по ремонту холодильного оборудования для управления торговли и общепита. На сегодняшний день здание находится в частных руках и приобрело пристройку со стороны двора.

         

  Раудсилла, 3 (слева) и   Раудсилла, 5 (справа).  Современное фото.  Фото: www.kv.ee

Благодарю библиографа Нарвской центральной библиотеки Татьяну Климину за предоставленную информацию о целях ОП «Тулу».

 

Благодарю Нарвскую центральную библиотеку за перевод текста.

 

*Нарва и Кренгольм были отдельными административными единицами. Кренгольм вместе с районом Юхкенталь входил в Эстляндскую губернию, а Нарва была в составе Петербургской губернии.

**Колониальные товары – В Европе продавали товары, произведённые в южных колониях: чай, кофе, какао, рис, пряности, фрукты и т.д.

 

Реклама ОП «Тулу» и «Юхисбанка» того времени:

Share with:


Добавить комментарий