Сильвия Ильменская «История Военного поля или Народной площади»

Большую равнину, которая когда-то находилась в Нарве к северу от Таллиннского шоссе, в царские времена называли Военным полем или Военной площадью. Также использовались названия: Площадь военных учений, Казенное мѣсто и Soldatenplatz. В настоящее время на этом открытом пространстве находится торговый центр «Фама», 5-этажные жилые дома, здание старой мебельной фабрики, где расположен ресторан «Пярл», стадион «Калев», Нарвская Кесклиннаская гимназия и территория телевышки. Свое название – Военное поле – площадь получила из-за проходивших на ней сборов царской армии и военных учений. До того эту местность называли Vallieelne lagendik (предвальной равниной), потому что эта зеленая зона оставалась за границами оборонительных валов средневековой Нарвы.

Позже, когда отпала необходимость проведения учений, горожане стали использовать эту зеленую территорию для поездок на природу, где устраивали пикники, организовывали митинги и другие общественные собрания, а Военное поле стало Народной площадью.

1 мая на Военном поле. На заднем плане здание школы Петровского прихода на Николаевской улице (сейчас Вабадусе, 20). Фотография получена через Facebook из фотоколлекции Владимира Никитина «Моя Нарва».

 

В 1912 году на Николаевской улице (сейчас ул. Вабадусе, 20) было завершено строительство школы Петровского прихода. Позже название школы изменилось: в 1920-м – Вторая эстонская начальная школа, а после Второй мировой войны – Нарвская вторая средняя школа. Сегодня это здание известно нарвитянам как бывшая детская музыкальная школа.

В 1924 году Нарвская городская управа взяла у Государственного казначейства Эстонской Республики ссуду на 35 лет на строительство нового здания начальной школы*. Сумма кредита составила 12 000 000 марок. Торжественная закладка краеугольного камня состоялась 3 мая 1925 года. Двухэтажное здание школы по проекту городского архитектора Н. Опацкого было построено осенью 1926 года**. Переезд из здания на улице Туру, 10 в новое здание 3-й эстонской начальной школы состоялся 11 ноября 1926 года. Адрес школы: ул. Пости, 23 (после войны – Нарвская 1-я средняя школа, ныне Кесклиннаская гимназия, улица Пушкина, 29).

 

На фотографии: здание 3-ей начальной школы на улице Пости, 23, сейчас Кесклиннаская гимназия на улице Пушкина, 29 (раньше также Нарвская 1-ая средняя школа). Напротив школы виден огороженный угол городского стадиона. Фото из книги М.-А. Йыэсаар „Algkooliaastad Narvas 1919-1944“, 2007 г. (книга вышла только на эстонском языке)

 

После Второй мировой войны здание школы отремонтировали и надстроили третий этаж, а в сентябре 1950 года Нарвская 1-ая средняя школа начала свою работу.

Зданию Нарвской первой средней школы надстраивают третий этаж. Строители-передовики Антонов и Матвеев, август 1949 года.

Фотография из Фото- и киноархива Национального архива (благодаря Мадису Туудеру).

Городу нужна была также и спортивная площадка. Между двумя школьными зданиями осталась часть Народной площади, где площадка и была создана. В 1926 году построили городской стадион на улице Пости (сейчас улица Пушкина), который был окружен дощатым забором. На стадионе была пара небольших зданий для спортсменов и несколько рядов скамеек для зрителей. Этот стадион после войны использовали и две школы, пока на нем не построили Нарвскую телевышку. Конечно, на том месте уже не находилось ни заборов, ни скамеек, ни построек. Мой школьный путь начался 1 сентября 1954 года, и я помню время, когда уроки физкультуры проводились либо на этом стадионе, либо в школьном зале. Нашей любимой игрой был народный мяч.

На рисунке изображен городской стадион на улице Пости, а также 2-я эстонская начальная школа (ранее известная как школа Петровского прихода, в советское время – Нарвская вторая средняя школа, а затем – Детская музыкальная школа). Через улицу Пости (сейчас улица Пушкина) с левой стороны виднеется угол Третьей эстонской начальной школы (сейчас Кесклиннаская гимназия). Карандашный рисунок, Эльмар Келл, художник, 15.01.1925, Нарва – 12.02.2006, Хаапсалу. Фотография из книги С. Соосаар „Ühe kadunud linna kroonika“, 2011 год (книга вышла только на эстонском языке).

В Нарве и Ивангороде (Ивангород был частью Нарвы) располагалось несколько воинских частей, которым также требовался стадион для спорта и соревнований. В 1926 г. Нарвским гарнизоном было решено построить стадион, отвечающий всем требованиям.

Благодаря Уно-Юри Оитсару я быстро нашла статьи в старых газетах. «Нарва Постимеэс» пишет, каким должен был быть стадион.

______________________________________________________________________________________________

«Нарва Постимеэс» 2.06.1929 № 123:***

Гарнизонный стадион строится

Открытие осенью.

Осенью этого года на Народной площади будет готов новый современный стадион, который строит Нарвский гарнизон. Работы начались уже три года назад, но, поскольку Народная площадь была холмистой и пологой, ее пришлось сначала как следует нивелировать. В этих работах военнослужащим оборонительных войск помогал городской землемер г-н Кабанов.

План стадиона был составлен Генеральным штабом. В течение пары лет ничего значительного или достойного упоминания не делалось, кроме как транспортировка почвы из одного места в другое, хотя каждый день на месте работало 20 человек.

Весной текущего года подготовительные работы достигли, наконец, такой стадии, что Народная площадь стала более или менее выровнена, и уже на следующей неделе планируется начать строительство отдельных частей стадиона.

Размер стадиона составляет 205х120 метров. На этой территории относительно удачно расположены отдельные площадки для соревнований таким образом, что профессиональные соревнования в различных видах спорта могут быть организованы, не мешая друг другу. Существующие в Нарве спортивные площадки этого не позволяют.

На стадионе есть футбольное поле 102х66 м; 2 теннисных корта; баскетбольная и волейбольная площадки; 400-метровая беговая дорожка; 200-метровая полоса препятствий; места для прыжков в высоту и длину, а также площадки для метания копья и толкания ядра. Проведение работ проще и относительно дешевле потому, что до сих пор не было использовано оплачиваемой рабочей силы. Поскольку стадион обязательно должен быть построен в нынешнем году, количество рабочих-солдат увеличено до 30 человек. Управление Кренгольмских фабрик, со своей стороны, пошло навстречу гарнизону, пообещав для беговых дорожек бесплатную торфяную почву, которая является наиболее эффективным покрытием для строительства беговой дорожки на современном стадионе. Крупные предприятия Нарвы также предоставили возможность бесплатного использования вагонеток и рельсов для транспортировки земли, что значительно облегчило работу и, таким образом, позволяет быстрее закончить строительство стадиона.

Открытие стадиона обязательно должно состояться осенью, но к этому времени завершатся еще не все работы. В первую очередь, на стадионе построят зрительскую трибуну на 1000 мест, а вокруг стадиона посадят живую изгородь из кустов акации.

Возведение трибуны начнется будущей весной.

С разрешения командира гарнизона после того, как стадион будет готов, его смогут использовать и спортивные общества Нарвы, которые в настоящее время не имеют современной спортивной площадки, поскольку нынешний городской стадион слишком мал для проведения крупных соревнований.

 

«Пыхья Коду» 13.09.1930 № 104 сообщает:

Новая спортивная площадка в Нарве.

В Нарве для гарнизона построена новая спортивная площадка на Народной площади. Спортивная площадка построена в соответствии с международными спортивными требованиями: общая длина 205 и ширина 120 метров.

 

Наконец, прошло торжественное открытие, о котором пишет «Пыхья Коду».

 

«Пыхья Коду» 11.08.1931 № 88:

 

Завершились X Общегосударственные спортивные соревнования оборонительных войск. Министр Я. Хюнерсон открыл спортивные состязания. (…)

 

В прошлую субботу в половине четвертого состоялось открытие 10-х Общегосударственных спортивных соревнований оборонительных войск на стадионе Нарвского гарнизона. Наряду с открытием спортивных соревнований состоялось и открытие нового гарнизонного стадиона, который следует считать одной из лучших спортивных площадок Эстонии. Эта новая площадка была построена в течение 4 лет военнослужащими оборонительных войск по распоряжению 1-ой дивизии, и ее стоимость оценивается как минимум в 10 миллионов центов. Также образцовой является трибуна нового стадиона с раздевалками, умывальными комнатами и рассчитанными на 500 человек посадочными местами. Открытие нового стадиона и спортивных соревнований состоялось в торжественной обстановке. Сначала министр Я. Хюнерсон принял парад спортсменов, а затем как исполняющий обязанности министра обороны открыл стадион и спортивные соревнования от имени правительства республики. Далее речь произнесли генерал А. Тыниссон, исполняющий обязанности мэра А. Бахманн и председатель спортивного общества «Выйтлея» городской советник Й. Метсаталу. Погода была не из лучших. Шел небольшой дождь, из-за которого на площадке собралось всего около 4-500 зрителей, но при хорошей погоде количество зрителей, несомненно, увеличилось бы в 3-4 раза. После церемонии открытия сразу же начались спортивные соревнования в беге на 100 метров. В воскресенье, 9 августа, прошел второй и заключительный день X Общегосударственных спортивных соревнований оборонительных войск, в которых, как и в предыдущий день, приняли участие 250 мужчин. (…)

______________________________________________________________________________________________

 

Хотя название равнины – Военное поле (Sõjaväli), вышло из употребления, перед Второй мировой войной о нем напоминало название одной нарвской улицы, которая начиналась от Таллиннского шоссе и заканчивалась между гарнизонным стадионом и 3-й эстонской начальной школой. Это была улица Сыйя (Военная). Это название улицы использовалось и в 1950-х годах, на ней располагалось два дома. Позже жители получили квартиры, и дома были снесены, но часть улицы за Кесклиннаской гимназией сохранилась до наших дней (заканчивается улицей Харидусе). У этого участка улицы больше нет названия, и он используется в качестве заднего двора гимназии.

Фотография сделана в конце 1950-х годов. Идет футбольный матч. На фотографии важны здания. Слева от стадиона находится 3-х этажное здание – Первая нарвская средняя школа, между школой и стадионом проходит улица Сыйя (Военная), на которой расположены два дома. Слева на фото – жилой дом с темной крышей, а в конце стадиона на улице Харидусе – белый дом со светлой крышей. Справа на фото видна крыша длинного здания. В этом здании сейчас находится ресторан «Пярл». Фотография предоставлена Дмитрием Федоткиным через Facebook.

 

Недавно моя хорошая знакомая Ирене Вейс-Вендт подарила мне фотографию, сделанную 3 ноября 1938 года (эта дата написана сзади на фото) на гарнизонном стадионе, где отмечался футбольный юбилей Хуго Тааля. Хуго Тааль был известным нарвским футболистом.

______________________________________________________________________________________________

Газета «Уус Ээсти Нарва Уудисед» № 244, 28.10.1938 сообщает:

Футбольный юбилей Х. Тааля.

В воскресенье, 30 октября на городской спортивной площадке проводится последний футбольный матч этого сезона, где в серии соревнований Кубка директора Кельтцера встретятся команды НТХK и «Выйтлея» («Борец»). Перед игрой на площадке будет происходить чествование центрального полузащитника НТХK Хуго Тааля, который отмечает 20-летний юбилей своей спортивной деятельности. Хуго Тааль, в частной жизни сверхсрочнослужащий артиллерийской группы, начал заниматься футболом в 1918 году в так называемой команде «Йоаору калдапойсид». Из этой команды, помимо Тааля, в Нарве проживает только книготорговец Давыдов. В 1921 г. Тааль перешел в «Выйтлея», выступая сначала в качестве правого нападающего, а затем центрального форварда. Когда в 1925 г. был основан Нарвский теннисно-хоккейный клуб, где также была создана футбольная команда, Тааль перешел туда. С того времени в течение 13 лет Тааль непрерывно играл в НТХK, будучи на протяжении всего этого времени и капитаном своей команды. На позиции центрального полузащитника Х. Тааль считается незаменимым в Нарве. Он пережил несколько поколений футболистов, которые рядом с ним учились играть, достигали пика спортивной формы, а затем исчезали. Но Тааль всегда оставался самим собой. Нынче, в свой юбилейный год, Х. Тааль намерен завершить участие в футбольных соревнованиях, выступая в воскресенье в последний раз. В будущем он намерен больше времени уделять тренировкам юных футболистов. Х. Тааль родился в Нарве 23 июля 1904 года.

______________________________________________________________________________________________

Фото, подаренное Ирене Вейс-Вендт. Футбольный юбилей Хуго Тааля.

На фотографии А. Таннберг и П. Переплетчиков (в пальто), среди других – футболист Коля Каубиш (лицом к нам, с коробкой в руках).

Николай Каубиш, (родился 18.05.1916 в Ямбурге (ныне Кингисепп), Петроградской губернии – умер 21.05.1977 в Пярну), футболист. В 1934 году окончил Нарвскую русскую гимназию. В 1931 году начал посещать тренировки по легкой атлетике, волейболу и футболу в Нарвском NMKÜ, в 1934-40 был членом правления. В 1936 году стал чемпионом Эстонии по футболу в классе А, в составе сборной Нарвы. Трижды был в составе сборной Эстонии. Участвовал во Второй мировой войне на стороне Германии. В 1944-50 гг. был военнопленным, в 1948-49 гг. играл в составе группы Б Кемеровского Химика. В 1951-58 гг. работал футбольным тренером «Пярну Калев». Работал судьей. (Данные из Эстонской энциклопедии.)

В правом нижнем углу фото видны 2-я эстонская начальная школа на улице Вабадусе, городской стадион на улице Пости, 3-я эстонская начальная школа, дом на улице Сыйя и уголок гарнизонного стадиона. Аэрофотоснимок Нарвы сделан летчиком-наблюдателем авиационной дивизии номер 1 в 1932 году. RA, EFA.66. P.4-5748.

 

В мои школьные годы со строительством Нарвской телевышки исчезла возможность использовать городской стадион на бывшей улице Пости, и наши занятия по гимнастике стали проводиться на бывшем гарнизонном стадионе или в Темном саду. Для катания на лыжах нас водили на холмистый участок в конце улицы Вабадусе, где сейчас расположились автостоянка, спортхолл и недавно был создан общественный парк EV100. Эти уроки мне не нравились, потому что лыжи нужно было носить с собой. В то время не было рюкзаков, и ходить в школу с лыжами было нелегко. Школьная сумка или портфель, мешок со сменной обувью в одной руке и лыжи с лыжными палками – в другой. Как бы хорошо эти палки ни были привязаны к лыжам дома, они все равно рассыпались по дороге. Поскольку руки уже были заняты, лыжную одежду надевали на себя, вдобавок к школьной форме. Дорога в школу шла в гору по улице Пушкина. Идти было жарко и утомительно. Кроме того, в зависимости от погоды, в кармане должна была быть нужная мазь для лыж. Позже лыжное снаряжение появилось в школе, и я перестала носить лыжи. В то время лыжи крепились к обуви ремнями, которые время от времени отстегивались. Однако ремни все же были удобными, потому что их можно было использовать с любой обувью, даже с валенками. Лыжные ремни изготавливались по размеру обуви. Позже начали использовать новые насадки – так называемые «петушки». Для использования «петушков» были нужны лыжные ботинки с широкой кромкой. «Петушки» прикручивали к лыжам. Затем, когда надевали лыжи, нажимали на «петушки», и лыжи плотно прилегали к ноге. Кататься с такими «петушками» было одно удовольствие!

 

Кроме спортивных мероприятий, после Второй мировой войны на бывшем гарнизонном стадионе также проводились городские праздники песни или дни песни. Гарнизонный стадион превратился в городской стадион, который долгое время назывался стадионом «Калев».

На фотографии: Нарвский день песни. На трибуне стадиона выступает женский хор «Тийна» Нарвского Дворца культуры им. В. Герасимова, руководитель хора Астрид Рандла, которая также работала учителем музыки в Нарвской средней школе № 2; примерно 1960 год. Фотография из личного архива С. Ильменской.

 

В 2020 году исполнилось 90 лет со дня завершения строительства стадиона. Однако 90-летие торжественного открытия стадиона наступит 11.08.2021 года.

 

После последней реновации стадион «Калев-Фама» был открыт 12 октября 2013 года. Свое новое название он получил от расположенного поблизости бастиона Фама. Адрес стадиона – улица Харидусе, 22

Одна замечательная фотография довоенного городского стадиона, где интересующиеся спортом молодые люди, стоя на велосипедах, наблюдают за спортивными соревнованиями через забор и сквозь щели в заборе. Снимок сделан с улицы Пости (Пушкина). Здание на фотографии теперь принадлежит Кайтселийту. Фото получено по  сети Facebook, из коллекции Владимира Никитина «Моя Нарва».

 

* * * *

 

* В 1924 г. начальная школа располагалась в доме Круглова (ул. Туру, 10) в блоке домов между улицами Туру и Хельсинки. В то время перед ратушей проходила улица Туру, а за ратушей – улица Хельсинки.

 

** Подробнее о Нарвской 3-й эстонской начальной школе можно прочитать в книге Моники-Айно Йыэсаар (Monika-Aino Jõesaar, „Algkooliaastad Narvas 1919-1944”, 2007). Книга вышла только на эстонском языке.

*** Все статьи из старых газет приведены с оригинальным текстом и расположены на затонированном фоне.

 

 

Share with:


Добавить комментарий