Сильвия Ильменская «История жилого дома, Раудсилла, 3»

Raudsilla 3,  Дом Иссакова сегодня.. Foto: www.kv.ee

            Веками город Нарва подвергался разрушениям не только из-за войн, но и из-за пожаров. Освободительная война (28.11.1918-02.02.1920) также оставила свой след. Эстонская Освободительная война началась 28.11.1918 с Йоальского сражения под Нарвой. 25 апреля 1919 г, через две недели после Пасхи, артиллерийским огнем было уничтожено 208 домов в районе Юхкентали. В ходе этой войны большая часть района Юхкентали была сожжена, поскольку дома в этом районе, в основном, были деревянные. Еще долгое время эта часть города стояла в руинах. Но постепенно горожане стали оправляться от войны и в начале 1930-х возобновилось строительство Йоаорга.

            20.11.1935 нарвитянин Филипп Исаков купил недвижимость «Иоахимсталь №19» на улице Раудсилла* за 150 крон. Размер недвижимости составил 592 кв. метра. В грунте находился фундамент сгоревшего во время войны здания.

Недвижимость «Иоахимсталь  Плана № 19 «. Из архива наследников Ф. Исакова.

            Новый владелец получил разрешение на снос старого народного дома в Криуше** (Кривасоо). Из бревен этого дома построили новый двухэтажный дом с четырьмя однокомнатными квартирами, с необычно большими для того времени окнами. Такие окна пожелала дочь владельца. Первая квартира была готова в 1937 году и туда сразу же въехали. Полностью дом был готов в 1938 году. В этом доме кроме самого Филиппа Исакова жили его дети со своими семьями.

            Во время Второй мировой войны в 1941 или 1942 году в дом (с юго-восточной стороны) попал снаряд и застрял в диване. Он был аккуратно извлечен из дивана и дом сохранился. Владельцы соседнего дома (Раудсилла, 5) разрешили семье Филиппа Исакова во время бомбардировок использовать подвал своего дома как бомбоубежище. Во время войны хозяин дома Филипп Исаков каждый вечер смотрел в небо – ясное оно или затянуто тучами. Если небо было затянуто тучами, можно было спокойно спать, тогда как при ясном небе спать ложились в одежде, чтобы в случае начала бомбежки успеть скрыться в бомбоубежище соседского дома.

            Дорога перед домом была вымощена булыжником. После Второй мировой войны дорогу отремонтировали. Улицу Раудсилла и тротуар заасфальтировали, и уровень улицы существенно поднялся, а окна дома (если смотреть снаружи) остались ниже, чем на изначальной планировке.

            В 1944-1946 годы в этом доме находилась железнодорожная амбулатория. В 1946 году семья Исакова получила право на проживание в части дома, а в 1949 году семья Филиппа Исакова проживала уже во всем доме. В конце 1950-х дом был обшит досками и покрашен, проведено водоснабжение. За домом находится маленький уютный сад.

            Дом с печным отоплением сохранился в первоначальном виде. Мебель и обои во всем доме старые, но не с момента постройки дома, а с начала 1960-х годов. Своим интерьером и внешним видом дом привлек внимание эстонских кинематографистов. В 2018 году в доме были отсняты некоторые кадров для фильма «Михкель». Это исландско-норвежско-эстонский фильм, основанный на реальных событиях, рассказывающий о желании быстрого обогащения с помощью наркобизнеса. В фильме выросшие в Нарве Михкель и Вера мечтают о лучшей и более успешной жизни.

Foto: www.kv.ee

            Филипп Исаков умер 19.10.1957 года в возрасте 75 лет. У него было трое детей – два сына и дочь, и у них в свою очередь дети. Все с хорошим образованием и занимают интересные должности. Кто-то знаменит и успешен в Нарве и в Эстонии, кто-то за рубежом. Один внук, Сергей Исаков (08.10.1931 Нарва-11.01.2013 Тарту), известен многим как литератyрoвед и политик. Он завещал свой архив и работы Нарвскому колледжу Тартуского университета. Другой внук, Энно Руусалепп, работает оптиком в Тартуской обсерватории в Тыравере. Правнук Антон Вейс-Вендт – историк, основное направление его исследований – холокост. Он является автором каталога «Черно-белый город. Фотоистория Старой Нарвы». Правнучка преподает в Нарве эстонский язык.

            На сегодняшний день дом возвращен наследникам Филиппа Исакова.

  Sergei Issakov  (8.10.1931 Narva– 11.01.2013 Tartu) Фото из Википедии.

Anton Weiss-Wendt. Он родился в Нарве в 1973 году. Фотография из его книги «Черно-белый город».

Юхкентальский район.

* На городском плане 1912 года название улицы – улица Шувалова. После Освободительной войны, в 1920 году, Нарвская городская управа переименовала многие улицы и на плане города в 1927 году улица Шувалова уже именовалась улицей Раудсилла. В 1978-1994 годы улица носила имя героя Советского Союза Константина Оргина. 25 октября 1994 года распоряжением №977-к Нарвской городской управы улице вернули прежнее название – Раудсилла.

**Деревня Криуша (на эст. яз. Кривасоо) находилась на правом берегу реки Нарвы, сейчас это территория Ленинградской области.

 

Share with:


Добавить комментарий