Сильвия Ильменская «История каменной лестницы»

Каменная лестница до Второй мировой войны. tellis.ucoz.ru

В июле 1944 года. Из собрания Нарвского городского музея.

Каменная лестница в 1950-ые годы.

 

Нарвская каменная лестница была заложена в 1875 году по инициативе тогдашнего мэра Адольфа Фридриха Гана. Каменная лестница начиналась от улицы Германа (ныне Петербургского шоссе) на горке Весибург (в настоящее время это название больше не используется) и соединяла (старый) город с речным районом и мостом. Теперь лестница называется лестницей Гана – в честь первого мэра и в память о нем.

Уцелевшая в годы войны лестница все-таки пострадала. Первоначально лестница была длиннее, но в ходе строительства моста «Дружбы», которое было завершено в 1960 году, нижний лестничный марш мешал строительству шоссе, и уровень улицы был приподнят. Сегодня лестница короче на один лестничный марш. Ступени лестницы были построены из местного известняка, ломаного и тесаного вручную. После строительства моста «Дружбы» отремонтировали и укороченную лестницу. Для этого использовался местный известняк, который был отломан при помощи взрыва легким зарядом. В результате взрывных работ в известняковом материале образовались микротрещины. Наш изменчивый климат – дождь, лед и солнце – сделали свое дело, и ступеньки лестницы начали быстро крошиться. Чтобы обеспечить долгую сохранность ступеней, Республиканское реставрационное управление решило во время последней реставрации лестницы внести изменения в проект и заменить известняковые ступени на гранитные.

На маленьких площадках лестничной тетивы изначально были посажены деревья, но они разрослись, стали закрывать внешний вид, а корни деревьев пагубно влияли на кладку. Позже были посажены кусты и засеяна трава. И после Второй мировой войны там не было больших деревьев. Еще в марте 2021 года на площадках росли горные сосны, занимавшие всю зеленую территорию. Были опасения, что их корневая система могла негативно влиять на каменную кладку лестнинцы. Сейчас горные сосны удалены.

Фото из Facebook.

 

Сегодня лестница частично утратила свою первоначальную функцию – она больше не ведет из старого города к мосту. Сегодняшнее Петербургское шоссе (бывшая улица Германа), от которого поднимается лестница, находится в эстонско-российской пограничной зоне. Нижняя часть лестницы, расположенная на этом участке, ограждена высоким сетчатым забором. Используется только верхняя часть лестницы, которая соединяет улицу Койдула с речным или нижним променадом. С этой целью при строительстве променада была построена дополнительная часть лестницы со стороны реки. Лестница Гана сейчас активно используется горожанами.

 

Адольф Фридрих Ган родился 8 октября 1832 года в деревне Ухора Ямбургского уезда.

Адольф Ган (Википедия)

Его родителями были Фридрих Бернхард Теодор Ган и Доротея Ган. По национальности А. Ган был немцем. В 1851 году Адольф окончил с золотой медалью Санкт-Петербургский Технологический институт по специальности инженер-технолог. С 1855 г. А. Ган жил в Нарве. Он женился на Адель Софии Кольбе (20 августа 1843, Москва – 18 января 1890, Нарва, 46 лет), дочери Эрнста Кольбе, одного из основателей и руководителей Кренгольмской мануфактуры.

В их семье родилось пять сыновей и три дочери: Герман Ган (25 марта 1864, Нарва – 20 марта 1941, Берлин, 76 лет), Адольф Эрнст Николай Ган (5 мая 1865, Нарва – 4 февраля 1945, Пренцлау, Германия, 79 лет), Эдуард Генрих Вильгельм Ган (27 октября 1866, Нарва – март 1942, Берлин, 75 лет), Отто Эдуард Кристиан (Отто Адольфович) (17 января 1868, Нарва – 18 января 1942, Швец, 74 года), Адель Доротея Вильгельмина Крамерс (Ган) (24 июля 1871, Мерикюла, волость Вайвара – 26 октября 1927, 56 лет), Мари Софи Эмили Сербулов (Ган) (1 мая 1876, Нарва – 1945, Берлин, 68-69 лет), Фридрих Герман Адольф Ган (19 января 1883, Нарва – 15 мая 1925, Нарва, 42 года), Элисбет Адель Мари фон Пель (Ган) (11 сентября 1884, Нарва – 8 октября 1957, 73 года).

 

Адольф Ган был не только купцом, инженером-технологом, но и дважды (1873-1877, 1882-1884) мэром Нарвы. Мэр Ган сделал очень много для благоустройства Нарвы. В 1876 году под его руководством был построен нарвский городской водопровод, в 1875 году – каменная лестница, упорядочена cистема улиц. Он подарил здания Нарвской приходской школе Иоанновского прихода, то есть немецкой школе, Нарвской городской школе и Нарвской женской гимназии. Имя Гана известно также далеко за пределами Нарвы.

В 1873-1878 и 1883-1910 годах А. Ган был членом правления Кренгольмской мануфактуры.

В 1878 году стал почетным гражданином города Нарвы.

В 1873 году по его предложению старую рыбацкую деревню Гунгербург («голодный город») превратили в благоустроенный курорт, который теперь называется городом Нарва-Йыэсуу.

В 1881-1882 годах по проекту Адольфа Теодора Гана и Александра Новицкого в Нарва-Йыэсуу был построен курзал, на первом этаже которого располагались концертный зал на 300 мест, ресторан, бильярдная и читальный зал. На втором этаже было около 50 номеров.

На фотографии курзал Нарва-Йыэсуу, построенный по проекту А. Гана и А. Новицкого, сгоревший в 1910 году.

 

Одним из самых красивых дачных домов того времени был дом Гана или вилла Каприччио с белыми колоннами и портиками, построенная в 1874 году на берегу моря в Нарва-Йыэсуу. Во время войны вилла сильно пострадала.

 

Вилла Каприччио в Нарва-Йыэсуу.

На фотографии вилла Каприччио после Второй мировой войны (вид с торца).

 

Адольф Ган умер в Нарве 1 августа 1914 года в возрасте 81 года, похоронен на кладбище Яани (Йоханнеса), которое находится на улице Йыэсуу, в народе его также называют немецким кладбищем. Его надгробие сохранилось и на протяжении долгого времени было полностью запущено.

На фотографии надгробный памятник А. Гана до приведения в порядок. Фото из Facebook из статьи «Наша Нарва требует перемен».

 

Лишь к 1 августа 2020 года могила А. Гана и ее окрестности были расчищены от кустарника. Отреставрировали чудом сохранившиеся надгробный памятник и участок, привели в порядок территорию. Авторами идеи и руководителями работ были нарвский бизнесмен Александр Брокк и член Нарвского городского собрания Владимир Бутузов.

 

Фотография сделана после восстановления могилы 1 августа 2020 года. Фотография Юрия Литвиненко.

 

На этом участке захоронены Адольф Ган, его супруга Адель София Ган и их сын Фридрих Герман Адольф Ган.

 

В 2022 году исполнится 190 лет с рождения Адольфа Фридриха Гана.

Марк Сухоровский (1840-1908), портрет мэра Нарвы – А. Гана. Конец 19 века. Холст, масло. 75×62 (овал). Из собрания произведений искусства Нарвского городского музея, где он хранится уже более 100 лет.

 

Были бы и сейчас такие мудрые, щедрые мэры, так сильно любящие город и его жителей, как Адольф Ган!

 

Share with:


Добавить комментарий