Художественная галерея как музейная лаборатория

11 апреля 1991 года  в отреставрированном и специально  спроектированном как музейное  пространство здании открылась  первая выставка, и этот день  можно назвать днем рождения  Художественной галереи, филиала  Нарвского музея. Накануне 30-летия  галереи об истории ее формирования  и деятельности рассказала основатель  и многолетний руководитель Карин  Тайдре.

Как родилась идея создания Художественной галереи?

История появления галереи восходит к концу 1970-х годов, когда в истории Нарвского музея начался новый этап преобразований, связанных с активной деятельностью – в первую очередь, нового директора Эльдара Эфендиева. Тогда полным ходом шли реставрационные работы в Нарвском замке. Но анализ ожидаемых климатических условий и консультации со специалистами обозначили невозможность экспонирования в замке художественных коллекций ХVIII–ХХ веков. Таким образом, одной из главных причин стало отсутствие возможностей показывать художественное собрание Нарвского музея, основным ядром которого являются художественные собрания Дома Петра I в Нарве и Нарвского городского музея Г. и С. Лаврецовых. К тому же, в городе не было специально оборудованных выставочных площадей. Поэтому возникла идея об организации выставочного зала (первоначальное название Художественной галереи) Нарвского музея.

Как развивались дальнейшие события? Процесс был непростой и трудоёмкий – от конца 1970-х до 1991 года.

С помощью Юрия Баранова и Юрия Мазанова, членов Нарвского исторического общества при музее, было определено историческое здание бывших полковых казарм на бастионе Глория, принадлежавшее заводу «Балтиец». Задача открытия выставочного зала стала депутатским наказом председателю Горисполкома Валерию Четвергову. Эта идея выставочного зала обсуждалась на всех уровнях общественной жизни. Его необходимость для Нарвы подчеркивалась при каждом удобном случае: при проведении всех музейных мероприятий, в беседах и встречах со специалистами самого разного профиля. И эта идея была поддержана как в Нарве, так и в Таллинне, в первую очередь, профессионалами – художниками и искусствоведами.

В апреле 1980 года Нарвский горисполком принял решение об открытии выставочного зала, поначалу лишь в правом крыле второго этажа. В дальнейшем было решено передать здание музею полностью и заказать проектные и реставрационные работы. Этот проект был заказан Институту реставрации архитектурных памятников Эстонии. Параллельно велся ряд других, не менее важных работ. С одной стороны, надо было приводить в порядок коллекцию, которая находилась в аварийном состоянии: с помощью высококлассных специалистов из Ленинграда. С другой – накопить опыт по организации выставок, исторических и современных, а также опыт работы с посетителями.

А как сформировалась концепция галереи?

Нарвский музей унаследовал не только значительные коллекции музея Лаврецовых, но и определенные традиции в их комплектовании. Благодаря возможности для публики ознакомления с лаврецовскими коллекциями уже к концу XIX века и открытию 9 августа 1913 года Нарвского городского музея Г. и С. Лаврецовых изобразительное искусство стало доступно для населения. Опираясь на эти традиции, можно было обосновать основные направления в работе будущего выставочного зала как центра художественной жизни.

К началу проектирования в 1983 году была разработана модель функционирования выставочного зала. При планировке фондовых помещений требовалось учесть возможность организации «открытых фондов». Думаю, мы одними из первых в республике представили посетителям такую расширенную возможность для ознакомления с коллекциями. В экспозиционных же залах нужно было предусмотреть возможности для развески и размещения работ любого формата. Для освещения экспонатов необходимо было разработать разнообразные варианты решений, продиктованных условиями хранения и экспонирования.

Но галерея выросла в нечто гораздо большее, чем просто выставочный зал: открытые фонды, залы с разносторонней выставочной программой, читальный и лекционный залы, студия для практических занятий. Настоящая музейная лаборатория, где с искусством можно познакомиться на очень разных уровнях.

Работа с посетителями предполагала проектирование лекционного зала с современным аудиовизуальным оборудованием. Следовало спланировать помещения для студий, в которых посетители могли сами поработать в пространстве идей и эмоций художника. Нужен был и читальный зал, в котором посетитель смог бы найти ответы на вопросы, составить собственные представления на основе увиденного на экспозиции и уточненного в специальной литературе. Знакомство с работой музеев и собственный опыт помогли предусмотреть и помещение для отдыха, исходя из опыта японских коллег – для размышлений, для осознания увиденного в одном зале и настроя на восприятие визуальной информации в другом.

Как проводилась подготовка организации выставочной деятельности?

Подготовительные работы в этой области особенно активизировались после открытия Нарвского замка в декабре 1986 года. Выставочные помещения замка позволяли проводить самые разнообразные выставки, экспериментировать с разработкой экспозиционных концепций и оформлением выставочного пространства. Уже первые выставки в замке экспонировались благодаря сотрудничеству с выставочным отделом Союзом художников Эстонии («Живопись Эстонии», 1986). В последующие годы этот отдел проводил в замке в среднем по четыре выставки эстонского искусства в год. Тематика определялась Нарвским музеем, исходя из плана работы Союза художников («Дизайн и интерьер», 1988; «SOUP ‘69», 1990; «Урмас Муру, Пеэтер Пере», 1989). Продолжая сотрудничество с Ленинградским Союзом художников («Олег Яхнин. Книжная графика», 1989), музей налаживал контакты с Художественным музеем Эстонии и Тартуским художественным музеем, Государственным Эрмитажем («Петербург XVIII–XX веков в печатной графике», 1988; «Мы рисуем Эрмитаж», 1989) и с другими организациями.

Изучение и активное участие в городской художественной жизни сделали приоритетом популяризацию творчества местных художников. Большой интерес вызвали персональные выставки членов объединения художников: Лууле Дмитриевой, Климента Сирициуса, Владимира Титова. Важной оказалась и ориентированность выставок на отражение значимых тенденций и явлений актуального искусства. «Перспективная коллекция галереи современного искусства» экспонировалась как итог работы общесоюзного семинара по проблемам современного искусства в мае 1988 года. Для приобщения к искусству все более широкой публики в замке был проведен опыт организации учебно-дидактических выставок. Так, в конце 1987 года экспонировалась выставка «Эскиз. Этюд», позволившая, благодаря преподавателям Ивангородской художественной школы, вовлечь посетителей в осознание самого творческого процесса.

Таким образом, на подготовку ушли годы, и только в конце 1989 года здание Художественной галереи было сдано как объект, но еще год ушел на то, чтобы довести его до ввода в эксплуатацию. В течение апреля–марта 1991 года были открыты выставки во всех залах.

Помог ли накопленный и осознанный опыт в направлении выставочной деятельности Художественной галереи после открытия?

Сохранение унаследованных традиций, пополнение и изучение музейных коллекций, изучение художественной жизни города и региона, явлений современного художественного процесса, разнообразная выставочная деятельность и целенаправленная работа с посетителями привели к тому, что Художественная галерея стала формироваться как один из центров современной художественной жизни. О признании галереи в республике свидетельствует характер выставочной деятельности, включающей, например, выставки скульптуры Хилле Пальм (1993), шведского текстиля «Визит» (1994), датской керамики из Борнхольма (1994), группы АNK ‘64 (1995), первую экспозицию после долгого замалчивания Йоханнеса Выэрахансу (1996), 8 фотографов из Нью-Йорка (1997), «лечебных картин» Марко Лаймре (1997), произведений Густава Климта и Эгона Шиле (1998), живописи студентов Эстонской академии художеств (1998), «Вспыхивающие звезды» из Дании (1999), работ Пеэтера Риедера из Австрии (2000) и т. д.

Можно вспомнить выставку автопортрета, составленную из двух разделов: автопортреты эстонских художников из фондов Художественного музея Эстонии и работы на эту же тему нарвских художников. Традиционными стали проведение Рождественских выставок с 1991 года, выставок «Нарва глазами художников» – с 1996 года, «Окна нашего дома» – с 2002 года. Художественная галерея стала инициатором и организатором проведения в мае 1999 года Нарвского международного семинара по бумаге, в 2004 году – параллельно с Таллиннской ХIII триеннале графики – выставки нарвских художников «На линии Нарвы», а в марте 2005 года, после экспонирования в Таллинне – выставки Союза художников Эстонии «Идентичности».

Как выглядели в свое время будни Художественной галереи?

Одновременно в галерее работало 10–12 выставок, включая 3–4 выставки в фондах. Если нам завещали коллекцию Лаврецовых, коллекцию Александра Мореева – мы их показывали. Если в галерее работал известный в мире карикатуры Валентин Мокиевский – то функционировало мемориальное ателье. Если нам дарила работу зарубежная эстонка, канадская художница Рутт Тульвинг – мы ее показывали.

Постоянно проводились экскурсии, часы творчества, встречи с художниками, семинары, открытия и т. д. В год галерею посещало 20–30 000 посетителей.

Как велась работа с художественной коллекцией?

Пополнение Лаврецовской коллекции, ставшей ядром нашего собрания, в свое время велось по (национальным) художественным школам: русское, эстонское, западноевропейское искусство. Одним из определяющих было уделение особого внимания нарвской тематике. Это проявлялось в приобретении как работ – местных и приезжих – художников, работавших в Нарве и ее окрестностях, так и произведений, связанных с иконографией Нарвы. После открытия галереи художественная коллекция была размещена в фондах, а ее пополнение было неразрывно связано с деятельность галереи в целом. Основной упор делался на коллекции творчества нарвских художников – где, как не в Нарве, можно с ним познакомиться. Мы рассматривали Нарву как восточные ворота в Эстонию, поэтому активно пополняли коллекцию современного эстонского искусства. В далеком будущем, уже при отреставрированном Нарвском замке, нам виделся выставочный зал с экспозицией современного эстонского искусства.

Какие моменты в деятельность галереи можно выделить сейчас, спустя годы?

Достойна внимания идея доступности музейных коллекций для осмотра и ознакомления. Она получила свое развитие не только в систематическом проведении выставок из музейных фондов («Натюрморт», «Пейзаж» и т. д.), но и в организации выставок в фондовых помещениях (живопись Александра Мореева, виды Нарвы, фарфор и иконопись). Были организованы так называемые «открытые фонды», специально оборудованные для посещения всеми интересующимися.

Нарвский музей занимался современными художниками Нарвы, а затем и региона (Силламяэ и др.) Сильная группа местных художников – заслуга и галереи, ставшей платформой для местной художественной жизни. Свою роль в развитии художественной жизни галерея осуществляла через предоставление залов для местных выставок, проведение выставок нарвских художников в других городах, организацию поездок для ознакомления с художественной жизнью республики, учебных курсов, творческих встреч. Проблемам современного искусства посвящались семинары, традиционные Праздники искусства, научно-просветительные конференции, одинаково необходимые как для профессионалов, так и для любителей искусства.

Понимая, что для посетителей искусство предстает в музее как актуальный опыт и содержание внутреннего мира человека, галерея всю свою деятельность определила как «организацию среды не в роли обстановки, а как источник развития». Пространство галереи было выстроено таким образом, чтобы посетитель мог выбирать, что смотреть – историческое искусство или современное. Но невольно он попадал в мир современной визуальной культуры: от фотографии, настраивающей фокус восприятия, до конструкций актуального искусства, затрагивающего подчас самые острые болезненные проблемы своего времени.

Формат интервью не позволил даже просто перечислить имена всех тех, особенно художников, кто бескорыстно и самоотверженно участвовал в созидательной деятельности Художественной галереи, поддерживая любые начинания. Спасибо всем!

Интервью провела Эльнара Тайдре.

Share with:


Добавить комментарий