5 вопросов. Новый руководитель Целевого учреждения Нарвский музей Мария Сморжевских-Смирнова

Новый руководитель Целевого учреждения Нарвский музей Мария Сморжевских-Смирнова. Фото: Наталья Вовденко

С февраля к должности руководителя ЦУ «Нарвский музей» приступила Мария Сморжевских-Смирнова. Мария имеет опыт работы в Художественном музее Эстонии, последние несколько лет руководила филиалами Таллиннского городского музея – Домом Петра I и Таллиннским русским музеем. Теперь она вернулась в свою родную Нарву. Мы поинтересовались, каким она видит свой родной город и какие цели ставит перед собой на новой должности. 

Эстонский город Нарва остаётся ещё для многих загадкой. Что бы Вы рассказали о родной Нарве людям, которые обладают недостаточными знаниями об истории города?

Во-первых, Нарвская ратуша. Сюда я впервые попала в 5-летнем возрасте, причем сразу же оказалась в волшебном мире. Это была новогодняя елка — со сказочными персонажами, сладкими подарками и с Дедом морозом, в существовании которого я ничуть не сомневалась. В начале 1980-х годов в здании Нарвской ратуши находился Дом пионеров, где были многочисленные кружки по интересам и каждый год устраивалась новогодняя елка для детей педагогов (мама моя работала в то время школьным учителем, и зимний праздник в Ратуше был одной из традиций моего детства). Чуть позже, в Доме пионеров, я посещала художественный кружок.

Ратуша настолько выбивалась из общего окружения близлежащих «хрущевок». Лишь много лет спустя я впервые увидела черно-белые фотографии той ратуши и тех зданий, что когда-то здесь были. Сердце сжалось.

Вторым значимым для меня местом всегда была Нарвская крепость. По выходным дням мы с родителями частенько ходили сюда на прогулку: любовались рекой и живописными башнями с крепостными стенами — как нарвскими, так и Ивангородскими, фотографировались, а потом, при свете красного фонаря, уже дома, мы проявляли и печатали фотографии из крепости.

Помню, что после открытия музея мы не пропускали ни одной новой выставки или концерта. Местная культурная жизнь была богата на события и в трудные 1990-е годы. В начале 1990-х годов, в дополнение к замку, появилась Художественная галерея, разместившаяся в здании порохового амбара 18 века. И хотя в старших классах мы довольно часто ездили на экскурсии в Тарту и Таллинн, а также в театры Петербурга, Нарвская Художственная галерея оставалась для меня совершенно особенным местом.

Тема, требующая особого внимания – сакральная Нарва. Например, лютеранская Александровская церковь, которая после реконструкции башни, стала одной из новых архитектурных доминант города. Или же построенный в 1898 году Воскресенский собор – единственная церковь, сохранившаяся невредимой после драмы 1944 года. Обе церкви были построены в 19 веке для работников Кренгольмской мануфактуры, среди которых были представители разных национальностей и конфессий. Приграничная Нарва всегда являлась  оживлённым перекрестком культур, языков и традиций.

Как Вы оцениваете сплоченность нарвитян, и как это влияет на развитие музея?

Нарву делает особенной то, что в разное время этот город успел побывать форпостом как Запада, так и Востока. Здесь интенсивнее, чем в других городах менялись культурные парадигмы, что, несомненно, оказывало влияние на город и его жителей. Нарва помнит периоды как расцвета, так и упадка, больших надежд, но и разочарований. Хочется верить, что сегодня этот город стоит на пороге новых позитивных перемен. Очень надеюсь внести и свой посильный вклад, послужив процветанию и музея, и города.  

Сегодня жители Нарвы демонстрируют очень активную позицию по изучению культурно-исторического наследия своего города. Они радуются долгожданной реставрации Ратуши и крепостной стены Нарвского замка, мечтают о восстановлении знаковых объектов старого города, участвуют в экскурсиях городских гидов и краеведческих лекциях Нарвской библиотеки. Нарвитяне с большим вниманием следят и за проектами Нарвского музея. Признаюсь, меня очень радует и вдохновляет этот искренний интерес.

Какие планы Вы хотите обязательно осуществить в Нарвском музее на новом посту?

Приоритетными направлениями я вижу особое внимание к собраниям Нарвского музея и даже пересмотр выставочной политики. Например, сегодня, в Нарвском замке экспонируется множество гостевых выставок, тематика которых неоднородна и почти не связана с историей Нарвы. До тех пор, пока у Нарвского музея нет отдельного помещения для своего исторического музея (а такой музей обязательно должен быть!) наши выставки могли бы фокусироваться больше на истории города и собраниях именно Нарвского музея.

Большая мечта – сделать капитальный ремонт Художественной галереи, реорганизовав пространство таким образом, чтобы художественное собрание, в том числе, ценнейшая коллекция Лаврецовых, были представлены самым лучшим образом. 

Развитие Нарвского музея финансировалось также из внешних ресурсов. Какие возможности здесь существуют?

Сейчас Нарвский музей реализует масштабный международный эстоно-российский проект, финансируемый Европейским союзом по реставрации пограничных крепостей. Скоро во всей своей красе предстанет северная стена Нарвского замка, а затем и весь Западный двор.

В контексте реставрации Ратуши и открытия в Нарве Стокгольмской площади мне бы очень хотелось наладить тесное сотрудничество с музейными партнерами из Швеции. Одну из лучших выставок, посвященных Нарве, мне довелось видеть два года назад в Армейском музее Стокгольма. Было бы замечательно сделать со шведскими коллегами совместный музейный проект.  Возможно, первые шаги в этом направлении удастся сделать уже в этом году, в рамках 300-летнего юбилея Ништадского мира, который мы планируем отметить не только выставкой, но и конференцией.

Что должен сделать Нарвский музей для того, чтобы жители и гости Нарвы были лучше осведомлены об истории города?

Как мы знаем, современный музей – это активный образовательный центр. Надеюсь в самое ближайшее время наладить в Нарвском музее работу исторического лектория, организовывать творческие встречи с талантливыми актерами, музыкантами, публичными персонами, родившимися в Нарве, но работающими сегодня в других городах и даже за границей.

Очень хочется, чтобы Нарвский музей и все его филиалы стали одним из любимых мест проведения культурного досуга нарвитян. Для этого в самое ближайшее время мы планируем ввести годовые билеты – не только индивидуальные, но и семейные. И, конечно, как только сформируем программу лектория, будем предлагать жителям города годовой абонемент на посещение Музейной академии, программа которой именно в Нарве обещает быть особенно интересной и содержательной! 

Спасибо, Мария Сморжевских-Смирнова! Желаем Вам успехов в новой должности!

kul.ee

Share with:


Добавить комментарий