Online-лекция. «На горах покататься – в блинах поваляться: Vastlapäev-Масленица»

В субботу, 13 марта, в 11:00 Нарвский музей начинает серию виртуальных лекций по истории Нарвы и ее окресностей. Первой в цикле будет представлена лекция научного сотрудника-фольклориста Нарвского Музея Марины Кувицевой «На горах покататься – в блинах поваляться: Vastlapäev-Масленица».

Вопреки распространенному заблуждению, праздники в жизни предков как эстонцев, так и русских никогда не были временем беззаботного ничегонеделания. Все обрядовые действа были полны глубокого смысла и имели общие черты – поминовение предков, заклинательные песни, ритуальная еда и ритуализированное поведение. На лекции поговорим о том, как наши предки-земледельцы стремились активно воздействовать на природу посредством магических ритуалов. Узнаем, почему на праздничный стол в Vastlapäev и Масленицу готовили поминальные блюда, зачем делали соломенных кукол, а потом от них избавлялись, почему обязательно ездили в гости к дальним родственникам.

Марина Кувайцева – научный сотрудник-фольклорист Нарвского Музея, руководитель фольклорного ансамбля «Супрядки». Занимается сбором, изучением и сохранением традиционной культуры народов эстонско-российского приграничья.

Лекция будет интересна, как специалистам, так и обычным слушателям, интересующимся историей народных традиций.

Стоимость одной лекции: 5€.

ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТ

Стоимость весенней серии, 13 лекций в период 13.03-21.04.2021: 35€ (в продаже отдельным абонементом)

КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ

Ссылка на мероприятие ZOOM Лектория Нарвского музея отправляется на e-mail адрес указанный Вами при покупке билетов за 1 час до начала лекции.

 

Share with:


Добавить комментарий